Особенности конструкции и область применения металлорукавов в ПВХ-изоляции

ArmTehnoMet > Без рубрики > Особенности конструкции и область применения металлорукавов в ПВХ-изоляции

При монтаже электрической проводки и в ходе ее эксплуатации проводам и кабелям часто приходится испытывать разного рода механические воздействия, а также сталкиваться с различными негативными факторами окружающей среды. Все эти явления могут привести к выходу проводки из строя, к повреждению изоляции, замыканиям и даже возгораниям. Для того чтобы защитить ее от подобных рисков используются различные приспособления, оберегающие ее от негативных факторов. В частности распространена практика прокладки проводов в трубах и в металлорукавах.

Металлорукава как средства защиты электропроводки

Металлорукава являются наиболее рациональным способом защиты кабелей. Благодаря большой гибкости таких изделий снижается вероятность повреждений в местах перегибов. Кроме того, их удобно монтировать и для этого не потребуется большое количество сложных инструментов. Существует большое разнообразие типов металлорукавов. Все они отличаются конструкционными материалами, техническими особенностями и областью применения. Одними из востребованных на рынке являются металлорукава с ПВХ-изоляцией.

Металлорукав в оболочке из ПВХ и область его применения

Металлорукав в оболочке из ПВХ-изоляцииМеталлорукав в оболочке из ПВХ-изоляции (рис.1) используется для защиты проводов и кабелей от механических повреждений. Также он препятствует попаданию влаги на электропроводку. Кроме того, такие изделия часто используются как средства экранирования при прокладке линий связи, так как их конструкция предполагает надежную защиту от электромагнитного излучения. Они обеспечивают надежный герметичный монтаж кабельных трасс и защищают от поражения электрическим током.

Область применения металлорукавов:

  • системы кондиционирования воздуха;
  • системы обогрева;
  • системы вентиляции;
  • системы принудительного дымовыведения.

Конструкция металлорукавов в ПВХ-изоляции

Основой таких металлорукавов является стальная оцинкованная лента, которую дополнительно защищают с помощью ПВХ-изоляции. Изоляция имеет либо черный, либо серый цвет и снабжена особыми химическими присадками, которые не поддерживают горения, позволяя сберечь проводку и помещение от опасности возгорания при коротких замыканиях. Для монтажа применяются муфты для соединения металлорукавов и специальные скобы, с помощью которых и производится установка.

Металлорукав в оболочке из ПВХ производится путем нанесения особой защитной изоляции на негерметичный стальной металлорукав. Оболочка, обеспечивающая защиту от возгораний, производится на основе пластика из поливинилхлорида. Она обеспечивает дополнительную устойчивость к негативным воздействиям окружающей среды, а также значительно повышает прочность всего изделия на разрыв. Такие рукава способны выдерживать температуры от –40 до +50 градусов по Цельсию. Однако рекомендуется проводить монтаж при температуре не ниже –5 градусов. Благодаря такому сочетанию материалов металлорукава приобретают степень защиты IP65. Размеры металлорукава могут быть от 8,8 до 98 миллиметров в диаметре и от 10 до 50 метров в длину.

Достоинства металлорукавов с ПВХ-изоляцией

Подобная конструкция делает подобные металлорукава значительно более надежными изделиями, чем рукава без поливинилхлоридной оболочки. Основные преимущества металлорукавов в ПВХ-изоляции по сравнению с обычными изделиями:

значительно более высокая сопротивляемость влаге;
повышенная пыленепроницаемость;
высокая стойкость к негативным воздействиям окружающей среды;
улучшенная прочность на разрыв;
возможность герметичного монтажа кабельных трасс;
надежная защита от поражений электрическим током;
сопротивляемость коррозии в помещениях с повышенной влажностью.

Обратный звонок
Обратный звонок
Форма обратного звонка WordPress